Präventive alltagstaugliche Ernährungsberatung

Eine präventive alltagstaugliche Ernährung basiert auf wissenschaftlichen Erkenntnissen und orientiert sich an den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE):

Die DGE gibt zehn Regeln für eine vollwertige Ernährung an, die folgende Punkte umfassen:

  1. Lebensmittelvielfalt genießen
  2. Reichlich Getreideprodukte und Kartoffeln
  3. Gemüse und Obst – Nimm „5 am Tag“
  4. Täglich Milch und Milchprodukte; ein- bis zweimal in der Woche Fisch; Fleisch, Wurstwaren sowie Eier in Maßen
  5. Wenig Fett und fettreiche Lebensmittel
  6.  Zucker und Salz in Maßen
  7. Reichlich Flüssigkeit
  8. Schonend zubereiten
  9. Achtsam essen und genießen
  10. Auf das Gewicht achten und in Bewegung bleiben

Die präventive alltagstaugliche Ernährungsberatung in Köln ist eine Form der Beratung, die darauf abzielt, gesundheitliche Risiken durch eine angepasste vollwertige Ernährung zu vermeiden oder zu verringern. richtet sich in diesem Fall an gesunde Menschen.

Dabei berücksichtigt sie die individuellen Lebensumstände und Vorlieben der Ratsuchenden und bietet praktische Anregungen für eine genussvolle Ernährung im Alltag, wobei auch Aspekte wie Kosten, Nachhaltigkeit oder Ethik einbezogen werden.

Wir richten uns an verschiedene Zielgruppen, die besondere Bedürfnisse oder Herausforderungen haben:

  • Beratung zur Gewichtsreduktion: kann Sie unterstützen, das Körpergewicht zu reduzieren und zu halten, indem sie auf die individuelle Energiebilanz eingeht und Anleitungen für eine kalorienbewusste und sättigende Ernährung gibt. Dabei werden Faktoren wie Bewegung, Stress oder Essverhalten berücksichtigt.
  • Beratung zur Erhöhung der Körper- und Muskelmasse: kann Ihnen helfen, die Körper- und Muskelmasse zu erhöhen und zu erhalten, indem sie auf die individuelle Proteinversorgung eingeht und Ratschläge für eine eiweißreiche und muskelaufbauende Ernährung gibt. Dabei werden Faktoren wie Training, Regeneration oder Flüssigkeitszufuhr berücksichtigt.
  • Beratung in der Schwangerschaft: kann die Gesundheit von Mutter und Kind fördern, indem sie auf die individuelle Nährstoffversorgung eingeht und Hinweise für eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung gibt. Dabei werden Faktoren wie Gewichtszunahme, Übelkeit oder Heißhunger berücksichtigt.
  • Beratung in der Stillzeit: geht auf die individuelle Energie- und Flüssigkeitsversorgung von Mutter und Kind ein und gibt Anleitungen für eine nährstoffreiche und milchbildende Ernährung. Dabei werden Faktoren wie Gewichtsabnahme, Durst oder Milchmenge berücksichtigt.
  • Beratung in der Säuglingsernährung: geht auf die besondere Entwicklungsphase im 1. Lebensjahr ein und gibt Anregungen für eine bedarfsgerechte und vielfältige Ernährung. Dabei werden Faktoren wie Stillen, Beikost oder Allergieprävention berücksichtigt.
  • Beratung zur Ernährung von Kinder und Jugendlichen: geht auf Wachstumsphase und Pubertät ein und zeigt auf wie eine ausgewogene, energie- und nährstoffreiche Ernährung aussehen sollte. Dabei werden Faktoren wie Appetit, Essverhalten, Vorlieben und Abneigungen, Wachstumsschub, Stimmungsschwankungen oder Fastfood-Konsum berücksichtigt.
  • Beratung zur Ernährung im Alter: Wir sind spezialisiert auf die Ernährungsberatung von Senioren und bieten Ihnen individuelle und fachkundige Unterstützung an. Wir berücksichtigen Ihre persönlichen Bedürfnisse, Vorlieben und gesundheitlichen Einschränkungen und erstellen gemeinsam mit Ihnen einen Ernährungsplan, der zu Ihnen passt.
  • Beratung zur Ernährung im Beruf: kann Sie unterstützen, die Gesundheit im Beruf zu fördern, indem sie auf die individuelle Arbeitsbelastung eingeht und Anregungen für eine leistungsfördernde und stressmindernde Ernährung gibt. Dabei spielen vor allem auch Begleitumstände wie Zeitdruck, Schichtarbeit oder Kantinenessen eine Rolle.
  • Beratung zur Ernährung auf Reisen: kann helfen, die Gesundheit auf Reisen zu fördern, indem sie auf die individuelle Reisedestination eingeht und Tipps für eine verträgliche und genussvolle Ernährung gibt. Dabei werden auch Einflüsse wie Klima, Hygiene oder kulinarische Besonderheiten einbezogen.
  • Beratung zu vegetarischer / veganer Ernährung: unterstützt dabei einem Nährstoffmangel vorzubeugen und den Bedarf besonders der kritischen Nährstoffe wie Eisen, Kalzium, Zink, Vitamin B12 und B2 sowie von Omega-3-Fettsäuren zu optimieren. Sie erhalten von uns wertvolle Praxistipps und Hinweise wie Sie mögliche Engpässe durch andere Speisen ausgleichen können
  • Beratung bei Lebensmittelunverträglichkeiten: Auch wenn Sie nur einen Verdacht haben, dass Nahrungsmittel eine Rolle für Ihre Beschwerden spielen, ist eine Ernährungsberatung hilfreich. Anhand eines Ernährungs-Symptom-Tagebuches können erste Rückschlüsse gezogen werden, welche weiterführende Diagnostik sinnvoll ist.

Wenn Sie mehr über die präventive alltagstaugliche Ernährungsberatung in Köln erfahren möchten oder einen Termin vereinbaren wollen, kontaktieren Sie uns gerne. Wir freuen uns auf Sie!

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+49 2233 – 808 550

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Weitere Leistungen im Überblick

Wir bieten Ihnen ein umfassendes Angebot an Dienstleistungen rund um Pflege und Gesundheit. Hier finden Sie eine Übersicht über alle Leistungen im Detail. Wenn Sie weitere Fragen haben oder eine Beratung wünschen, können Sie uns gerne kontaktieren.

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